新潟大学大学院医師学総合研究科循環器内科学

English top page
HOME > お知らせ一覧 > 若手医師のための循環器春季セミナーが開催されました
  • お知らせ一覧
  • 行事・セミナー
2015年4月20日

若手医師のための循環器春季セミナーが開催されました平成27年4月18日

平成27年4月18日に「若手医師のための循環器春季セミナー」が開催されました。今回は研修医44名、学生28名が参加してくれ、総勢114名の大盛会となりました。御多忙の中、循環器の先生方にもご参加いただき、この場を借りて御礼申し上げます。

春季セミナーでは、毎年循環器の基本についてのlectureを行っていますが、今回は当科の3人の先生から心電図、心エコー、急性冠症候群の基本についてのlectureがありました。心電図や心エコーは救急外来や病棟でも簡便にできる非侵襲的検査なので研修医でもすぐに日常診療に活きると思います。また急性冠症候群は診断に苦慮する場合がありますが、決して見逃してはいけない疾患だということが良く伝わる講義だったんではないでしょうか。会場からも積極的に、そしてレベルの高い質問が出て良い会になったのではないかと思います。

当科では今後もセミナーを開催する予定ですので奮ってご参加ください。