患者様へ

 機能分子医学講座の斎藤特任教授が中心となり、2008年から「食と健康」について市民に情報を発信する活動、「新潟「食と健康」フォーラム」を展開しています。現在は新潟市と連携して開催していますが、2016年11月には「食と花の世界フォーラムにいがた」において第9回目を開催し、斎藤特任教授が座長のもと細島特任准教授が「医学から見た和食と健康」について講演しました。
http://www.shokuhana.com/foodfocus/guidance.html

 2015年から(新潟大学医歯学総合)病院改善提案プロジェクトとして栄養管理部とともに、慢性腎臓病(CKD)患者さんおよびその御家族等を対象とした、腎臓病に関する学習会および低たんぱく質米を用いた食事会、調理実習などを実施しています。毎回、多くの皆さまに御参加頂き、モチベーションのアップになったなどの御意見を頂いております(写真は学習会の様子と、ホテルオークラシェフとの共同による低たんぱく質米を用いたレシピ)。本年度も開催を計画しておりますので、御興味のあるCKD患者さん、その御家族の皆さまの御参加をお待ちしております。