新潟大学大学院医歯学総合研究科 消化器内科学分野-旧内科学第三講座-

HOME > 消化器内科学分野について > 寄付講座について > 健康寿命延伸・消化器疾患先制医学講座

健康寿命延伸・消化器疾患先制医学講座

健康寿命延伸・消化器疾患先制医学講座について

「健康寿命延伸・消化器疾患先制医学講座」は新潟県阿賀野市民の健康寿命を延ばすことを目的とし、消化器疾患を中心とした先制医療に関する研究を行う講座です。

平成30年3月26日(月)、阿賀野市と新潟大学との間で協定が結ばれ、消化器疾患先制医学を名称に持つ全国初の講座が誕生しました(平成30年4月1日開講)。本講座のスタッフは現在、特任准教授として橋本 哲 先生、特任助教として横尾 健 先生が就任しています。

新潟大学医学部健康寿命延伸・消化器疾患先制医学講座のロゴマーク「Swan ship」は新潟大学大学院医歯学総合研究科消化器内科学分野のロゴマーク「Sun ship」をベースに瓢湖や五頭山といった豊かな自然をイメージするグリーンを基調として作成しました。

同門会の皆様へ