ブログ|Blog

霧の十日町

新年度に入り、さっそく調査打合せのために十日町市役所を訪問しました。

前回の訪問では、私達(私?)が十日町を訪問すると雪が降るというジンクスができてしまいました。
さすがに今回は4月に入り雪は降らないだろうと安心して出かけたのですが・・・

IMG_1046[1]

十日町市は大変な霧でした。

雨も降っていて、市役所の方には「昨日まで晴れていたんですけどね・・・」と言われてしまいました!

社会疫学チームでは農林水産政策研究所からの委託研究事業として平成28~30年度の3年間で、「農村活性化事業が農村高齢者の健康維持と地域の健康と豊かなソーシャルキャピタルの醸成に繋がることを実証する研究」に取り組んでいます。

主に十日町市をフィールドとした研究調査で、十日町市の皆様には大変お世話になっています。

特に、十日町市いきいき健康調査は高齢者の長寿の要因をバイオマーカーやMRI検査などの医学的見地から調査していくもので、昨年でパイロット調査が終了し、今年度は本調査に入ります。

今年度も頑張りたいと思います!

<おまけ>
お昼に市役所の方のおすすめで、オープンしたばかりの「そばの郷Abuzaka」にお邪魔してきました。
お店を紹介した新潟日報の記事

野菜中心のヘルシービュッフェが最高においしかったです!

十日町市役所からも10分ぐらいでリピート必至です:-)

IMG_1045[1]

(by Yugo)

2017-04-08 | Posted in ブログ|BlogComments Closed