2021.10.21

本日の第16回総合診療学講座オンラインセミナーも多くの方からご参加いただき、ありがとうございました。
『サントリー・セサミン開発ものがたり』、いかがだったでしょうか。
研究、研究開発、産業としての発展という流れを教えていただくとともに、魔の川 死の谷 ダーウィンの海 を越えていくためのシーズ押しつけの発想からの転換、ニーズに沿った創出が重要であるという点、は大変参考になりました。
その過程で意志をこめた改組、機能の抽出と整理がきっかけになっているというお話をいただきましたが、思いつくことをどんどん行うという行動力、チームのマネジメント、リーダーシップ、など、夏期セミナーで学んだ内容がたくさん含まれていましたね。ニーズとシーズのバランス、この重要性もわかりました。
また結果の解析に基づいて、次のステップに進む方法など、
地道な作業が重要であることがわかりました。大変勉強になりました。ご講演いただいた樋口先生、大変ありがとうございます。