2022.02.01

第23回総合診療学講座オンラインセミナー 皆様から頂いたアンケート結果です。

第23回総合診療学講座オンラインセミナーも大変多くの方からご参加いただき、ありがとうございました。
そして、ご講演いただいた山口和人先生、大変ありがとうございます。
セミナーの終了後に皆様から頂いたアンケート結果です。

『第23回 総合診療学講座のセミナーについてのアンケート回答』

【今日のセミナーの内容・形式(ご質問、ご感想など、自由記載でどうぞ。)】

◆ わかりやすく、業務マネジメントの基本と理解できます。ありがとうございました。

作業分解で細目にするのが面倒な感じがしますが、言語化して見ると無駄も見つかるのだなと感じました。小さなローカルルールから初めてみてもよいかと思いました。ありがとうございました。

チャットでのやり取りが活発で楽しかった

何処もローカルルールが立ちふさがるのですね。仲間を作り一歩一歩はめげない根性が必要です。誰の為にしようとしているのかが一つの支えですね。

途中参加なので、見逃し配信を見たいと思います。

わかりやすく説明してくださりありがとうございました

作業の分解の仕方について詳しく教わることができました。
私は今回の作業分解で考えたことが、「学生のうちからの応用」なのではないかと思いました。
例えば学生同士で発表準備をするときに、スライドを作る人、質問をする人、喋る人、司会進行する人と、役割分担が必要になると思います。そのときにも今回のように作業を細かに分解して改善につなげることで最高のプレゼンが実現できるのではないかと思いました。
以上のような例から、私は学生から作業分解を使うことが良好なプレゼンや討論会に繋がると思いました。
最終的にこの「学生のうちからの応用」を心がけ将来医学を含めた日本国内の多くの場面で活用されることが、今ある貴重なマンパワーを無駄にしないことにつながるのではないかと思いました。

動画が興味深かったです。