2022/07/05 ハーバード研究者を招いてセミナーを行いました。

令和4年7月5日(火)、当講座と新潟県医師会・新潟県の共催で、海外公衆衛生研究者招聘講演事業「ハーバードで構築した因果推論のイロハと研究者としてのキャリアUPセミナー」を開催しました。

↓講演動画リンク(Youtube)はこちら↓

当日は、ハーバード大学公衆衛生大学院リサーチフェローで、近くボストン大学公衆衛生大学院助教授に着任予定の芝孝一郎氏を招聘。今をときめく新進気鋭の研究者である芝先生の因果推論に関する講演の他、講演終了後に若手研究者がざっくばらんに討論できるトークセッションも行いました。

芝先生の講演は、会場とzoomウェビナーによるハイブリッド方式で行いました。実際に来場される方は多くなかったものの、ウェビナーでは200人近い方が視聴。終了後のアーカイブ配信の申し込みは60人以上と、多くの研究者や医療従事者、学生の方たちから関心を寄せていただけたのではないかと思います。