論文が公開されました!

当講座が主導している、新潟県十日町市における「十日町いきいき健康調査」と、ミャンマーにおける「高齢者社会疫学調査」の成果が国際論文として公開されました。

「十日町いきいき健康調査」の論文では、「地域在住高齢者における“見えづらさ”と強度別身体活動の関連について」書かれており、地域在住高齢者の “見えづらさ”が、一日の身体活動(強度別身体活動)や歩行数に関連していた、という報告がなされました。

ミャンマーにおける「高齢者社会疫学調査」の論文では、「ミャンマーの都市部と農村部の高齢者における社会経済的地位と高血圧治療の継続性の関連について」書かれており、高血圧治療の継続性に関連する要因が都市部と農村部で異なっていた、という報告がなされました。

菖蒲川特任教授らが実施している研究プロジェクトの詳細は、“研究プロジェクト”のページから、今回紹介した論文については“研究実績”のページからご確認頂けます!