英国レスター大学の留学生と高齢者施設見学に行きました!

5月26日(金)の午後に、新潟大学医学部とMOU(協定)を結んでいる英国レスター大学の現役医学生4名と、西蒲区の「こころはす西蒲」(有料老人ホーム、デイケアサービス、ショートステイ等の複合施設)の見学に行きました。

英国には日本のような公的な介護保険制度はないため、日本の介護保険制度の仕組みや施設が提供しているサービスの説明をして頂いた後に、実際に施設内の様子を見学(訪問診療や訪問リハビリ、デイケアサービスなど)させて頂きました。

最高齢者である104歳の入所者さんとのコミュニケーション

見学ツアー中の説明は全て、当講座の白倉特任助教が英語で行いました!

説明を聞く熱心なレスター大の医学生

今回の見学ツアーを受け入れて下さった「こころはす西蒲」の方々はとても快く対応下さり、学生の皆さんも熱心で、やる気があり、質疑応答を交えながらの大変楽しい見学ツアーでした!