ブログ|Blog

マレーシア医学研究実習 帰国報告

新潟大学医学部では、3年生の医学研究実習(通称:基礎配)期間中に、海外の協定校で学習をすることができます.

新型コロナで海外渡航は中断しておりましたが、実に4年ぶりにマレーシアの国民大学での基礎配が再開しました。

本日マレーシアに基礎配属で行ってきた3名の学部生の方が帰国報告を行いました

蚊媒介性疾患感染症(デング)、肥満、糖尿病など現地で問題になっているトピックについてプレゼンテーションしてくれました。

3名とも英語での発表をしてくれましたが、出発前より明らかに英語が上達しています!

しかも、堂々とした発表でスライド内容も非常に充実しており現地で色々なことを肌身に感じて学んだんだろうなあと思いました。

「日本がいかに恵まれているかよくわかった」

それだけでもマレーシアに基礎配属に行っていただいた価値があると思います

無事に帰ってきて良かったです

お土産もありがとうございました

ドリアンチョコ覚悟していただきます!

クアラルンプールの象徴のペトロナスツインタワー

久しぶりに私もマレーシアに行ってみたくなりました

2023-10-17 | Posted in What’s New, ブログ|BlogComments Closed