Newsリリース Newsリリース

全件一覧 全件一覧

更新日:2023年12月15日

令和5年度第一内科同窓会ならびに猪又孝元教授就任式のご報告

2023年11月25日(土)、ホテルイタリア軒において「令和5年度第一内科同窓会ならびに猪又孝元教授(循環器内科)教授就任式」が執り行われましたので、ご報告いたします。
総会の司会は、循環器内科総括医長の高山亜美先生と
血液・内分泌・代謝内科総括医長の山田貴穂先生です。
会長の渡部透先生によるご挨拶。
血液・内分泌・代謝内科の曽根博仁先生によるご挨拶。
循環器内科の猪又孝元先生によるご挨拶。
議長に選出された加藤公則先生。
新入会員(新入局員)の紹介。
血液・内分泌・代謝内科の新入会員を代表して、
徳永帆南先生のご挨拶。
高橋益廣先生による会計監査報告。
総会に次いで、祝賀会が開催されました。
祝賀会では、鏡開きも行われ、盛大に就任式を行うことができました。
猪又教授、改めて教授ご就任、おめでとうございました。
また、コロナ禍で以前のように行うことができなかった第一内科同窓会ですが、4年ぶりに開催することができました。
第一内科は、今現在の循環器内科と血液・内分泌・代謝内科が一緒になっていた、由緒ある内科教室です。
久しぶりにご高明な先生方やお世話になった先生方に直接お会いすることができましたこと、大変嬉しく思います。
これからも循環器内科と血液・内分泌・代謝内科ともに切磋琢磨していき、教室の発展に努めて参りたいと思います。
猪又教授、おめでとうございました。
運営に携わった皆様、お疲れさまでした。
そして、参加された皆様、ありがとうございました。
また一年後、皆様にお会いできますことを心より楽しみにしております。

新潟大学医学部・大学院医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科学分野 新潟大学医学部・大学院医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科学分野

新潟県新潟市中央区旭町通一番町

TEL 025-368-9026 FAX 025-368-9300

内分泌・代謝内科分野、血液内科分野【外来電話番号】025-227-2534

e-mail emh@med.niigata-u.ac.jp

当科では糖尿病、高血圧、脂質異常症、肥満・メタボリック症候群などの代謝疾患(生活習慣病)やバセドウ病、慢性甲状腺、甲状腺腫瘍、クッシング症候群、原発性アルドステロン症などに代表される内分泌疾患(ホルモンの病気)の診療や教育研究をおこなっております。また、急性白血病、慢性骨髄性白血病、悪性リンパ腫、多発性骨髄腫、貧血、凝固異常症など血液疾患の診療(新規治療薬を用いた多剤併用化学療法、造血幹細胞移植、細胞免疫療法など)や教育研究を行なっております。