子どもたちへの贈り物

病院で頑張る子供たちに「アヒルさんからの贈り物」がやってきました。アフラックさんがボランティアの一つとして活動しているもので、全国あちこちの病院で行われているそうです。おもちゃ、絵本、ラックなど病室で大活躍しそうなものばかりです。

10. 1月 2018 by kango-toukou
Categories: 日々の出来事 | Leave a comment

新しいナースコール

病棟のナースコールが新しくなりました。その様子を見たいと高橋姿学長が病棟に来られました。患者さんの安全にも配慮した複合的な機能を持っている最新機種です。機器を活用しながら、患者さんへの適切な診療、あたたかい看護ケアをこれからも行っていきます。(^▽^)/

05. 1月 2018 by kango-toukou

サンタクロースの登場

一足早いサンタクロースの登場です。サンタのほかにはトナカイ、クリスマスツリーのコスチュームで病棟を訪問しました。大人も子供もサンタさんの突然の訪問にびっくり。ちょっぴり早めのメリークリスマス!!でした。

18. 12月 2017 by kango-toukou

サイエンスサーカスがやってきた!

新潟大学名誉教授の坪川先生や工学部の学生さん達が「科学の力」を楽しい実験を交えながら教えてくれる「サイエンスサーカス」がやってきました。新潟県内のあちらこちらで開催されていて、子供たちも楽しみに待っていました。驚いたり、笑ったり、そして触ってみたりと楽しい時間でした。

07. 12月 2017 by kango-toukou

イルミネーション点灯

寒い季節がやってきました。今日は病棟玄関前のイルミネーション点灯式でした。小児科病棟のお友達が点灯式に参加し、盛り上げてくれました。「5,4,3,2,1ゼロ」のカウントダウン、そしてスイッチon! 目の前にはキラキラ輝くイルミネーション。風は冷たく寒かったけれど、大人も子供もみんな笑顔で拍手。あちこちから「きれい。かわいい」の声があがっていました。イルミネーションは1/8まで夕方4:30~8:30まで点灯しています。ぜひ、ご覧ください。

20. 11月 2017 by kango-toukou

ハローキティ!!

キティちゃんがピューロランドから子どもたちを訪ねてやってきました。一人ずつハグをしたり、握手をしたり、びっくりして泣いてしまったり…子供たちからは「また、あいたい」のメッセージも。本当に本当にサイコーで素敵な時間でした。

26. 10月 2017 by kango-toukou

災害訓練

災害はいつ何時発生するか、わかりません。10月21日(土)に新潟市近郊で地震が発生したというシナリオで訓練を行いました。学生さん達はリアルなメイクで患者役を熱演。全職員が真剣に取り組みました。

22. 10月 2017 by kango-toukou

院内サマーコンサート

8月29日 18:45~サマーコンサートを開催しました。患者さんやご家族、約90名の方達が来場されました。演奏者は病院職員を中心にした構成ですが、今回はプロのバイオリニストの参加もあり、迫力ある演奏を間近で聴くことができました。患者さんからは「楽しかった」「良い夢が見れそうです」という感想をいただきました。

30. 8月 2017 by kango-toukou

子供たちの病院見学 Kids day の開催

夏休みの企画として、恒例となった子供たちの病院見学会Kids dayを実施しました。お父さんやお母さんが働いている部署、救急車やヘリポートを見学しました。いつもと違う白衣姿のお母さんを見つけ「かっこいい」と。みんな笑顔♥楽しい時間でしたね。

16. 8月 2017 by kango-toukou

JR西日本の視察がありました

3月23日に当院の教育プログラムについてJR西日本の皆さんが視察に来られました。佐藤看護部長による教育プログラムの説明のほか、視線解析体験、新潟医療人育成センターの見学を行って頂きました。

30. 4月 2017 by kango-toukou

← Older posts