2023/04/06 トピックス
“日本一”の医師育成拠点創設基金:新潟県医師会から新潟大学医学部医学科への支援金贈呈式を行いました

新潟大学医学部が医師育成のために設置した「“日本一”の医師育成拠点創設基金」に、新潟県医師会から3000万円のご寄附があり、2023年3月30日(木)、新潟県庁で贈呈式が行われ、堂前新潟県医師会長から染矢医学部長に目録が贈呈されました。
堂前会長から、新潟県の様々な地域課題を解決できる医療人の育成にこれまで以上に尽力いただくことへの期待が述べられました。
次いで、染矢医学部長から、令和5年度から全国最多となる140人(地域枠40人含む)に入学枠を拡充し、同時に、教育の質の向上も図りながら「社会から求められる医療人」を育成する“日本一”の医療人育成拠点になることを目指しており、必要な教育環境の整備に有り難く使用させていただきたいと、感謝の言葉が述べられました。
続いて、花角新潟県知事から、新潟県は本基金の広報活動にこれからも支援を行い、様々な事業で新潟大学医学部と協力しながら、県内の医療体制の整備を推進し県民の健康を守っていく旨が述べられました。

“日本一”の医師育成拠点創設基金へのご支援はこちらをご覧ください

新潟県医師会から目録の贈呈

左から花角新潟県知事、染矢新潟大学医学部長、堂前新潟県医師会長