2020/06/19 トピックス
新潟県医師会から医学部へ学生緊急支援金1千万円の贈呈式が行われました

医学部と(一社)新潟県医師会は2020年6月11日(木)、新潟県医師会館にて新潟県医師会から医学部への学生向緊急支援金1千万円の贈呈式を行いました。

この緊急支援金は、新型コロナウイルスの関連で経済負担が増加している医学部医学科生を支援したいという新潟県医師会の申し出を受けて行われたもので、渡部透新潟県医師会長から染矢俊幸医学部長に目録が贈呈されました。この規模での医学部生への経済支援は全国でも例がないと言われています。

現在、医学部では、給付型支援金として学生からの希望を募っており、できるだけ多くの困窮学生の支援となるよう手続きを進めています。

本件に関するお問い合せ先
医歯学系総務課
E-mail:shomu@med.niigata-u.ac.jp