2020/10/27 トピックス
医学部で新潟県女性医師総合支援センター・新潟大学医学科分室設置記念行事を行いました

令和2年10月16日(金)、新潟大学医学部医学科は、今春、医学科内に設置した新潟県女性医師総合支援センター・新潟大学医学科分室の設置行事を、新潟県医療人育成センターを会場に開催した。

当日の式典、記念講演会は、堂前新潟県医師会会長、牛木学長らの臨席のほか、オンラインにより関係各機関に同時中継された。
式典では、染矢医歯学系長・医学部長の挨拶に続き、各界からの祝辞では、花角新潟県知事からのビデオメッセージが披露され、堂前会長、牛木学長からお祝いの言葉が寄せられた。
続いて、総合医学教育センターの河内准教授から本分室の概要説明プレゼンテーションが女性医師の動画メッセージを添えて行われ、冨田医歯学総合病院長の挨拶をもって閉会となった。

引き続き記念講演会が開催され、日本医学会連合男女共同参画等検討委員会委員長を務める埼玉医科大学総合医療センター消化器・肝臓内科教授の名越澄子先生からオンラインにより「男女共同参画と医学・医療の持続的発展」をテーマとして、女性医師の活躍とそのよりよい環境が整うことを祈念したエールを含めた講演が行われ、活発な質疑応答を経て盛会のうち終了となった。

本分室は、新潟県、新潟県医師会、各機関とも連携して女性医師がワークライフバランスを大切にしつつ、キャリア形成することが可能な環境づくりを進める。

新潟大学医学部医学科総合医学教育センター
TEL:025-227-0425
E-mail:cmec@med.niigata-u.ac.jp