2014/02/19 トピックス
白衣授与式が行われました!

2月17日に白衣授与式が第三講義室で行われました。共用試験CBTとOSCEに合格した4年生全員に、合格を祝し、医学部医学科から修了証明書が渡されるとともに、大学のネームのはいった白衣が授与されました。

最初に、牛木辰男医学部長から、患者と接する臨床実習を始めるにあたって必要な心構えについてのお話がありました。医の倫理綱領(日本医師会)が読み上げられ、4年生は次年度からの臨床実習における医学生としてのモラルについて再認識しました。次に牛木医学部長が、学生代表に修了証明書を与え、厳かに白衣を授与しました。その後、4年生全員が16名の教授からそれぞれ白衣を着せていただきました。最後に、別の学生代表が臨床実習を始めるにあたっての宣誓を行い、全員が宣誓書を提出して、白衣授与式はおごそかに終了しました。