2023/10/31 トピックス
新潟大学医学部“日本一”の医師育成拠点創設基金 寄附者の集いを開催しました

新潟大学医学部“日本一”の医師育成拠点創設基金の設立から約半年が経過し,8月末までに一定額以上のご寄附をいただいた個人、法人(企業・団体)の方々をお招きし,「寄附者の集い」を令和5年10月27日に開催しました。

初めに,染矢医学部長から,多くの皆さまからのご支援に対する感謝の言葉と,寄附の受入状況と今後の方針を交えての挨拶がありました。続いて,橋本新潟県副知事から「新潟県は,新潟大学と協力して,基金の募集,医師確保の取り組みを行っていく」との花角新潟県知事の挨拶代読と,中村新潟県福祉保健部長から「新潟県の医療課題について」の説明がありました。

その後,岡崎教授,上村特任教授から「医学科の教育の現状及び今後の展望について」の紹介,医学科5年次学生の平石さんから「ご寄附に対する感謝の言葉とともに今後とも勉学に励み,地域の方とのコミュニケーションを通じて,人間性を磨いていく」旨の決意表明がありました。
最後に,寄附者様から期待のお言葉をいただき,閉会となりました。

本学の学生や教員が,寄附者様からの期待の声を直接お聴きし,また寄附者様に直接医学科の現在の取り組みや今後の展望をお伝えすることができて,貴重な会となりました。後日,この「寄附者の集い」開催記録を作成し,ホームページで公開する予定です。

前列左から 株式会社エイケイ 大沼様,新潟県厚生農業協同組合連合会 吉澤様,新潟市医師会 山下様,新潟県中村福祉保健部長,染矢医学部長,新潟県医師会 内山様,株式会社 BSNアイネット 南雲様,株式会社新潟クボタ 五十嵐様,新潟大学医学部関連病院長会 川嶋様。後列は医学科学生及び教員