2016/04/08 トピックス
気持ちを新たに臨床実習へ〜医学部医学科白衣式

臨床実習を行うにふさわしい技能・知識を身に着けているかを評価する共用試験OSCE・CBTに合格して春から臨床実習に参加する医学部医学科新5年生に白衣を授与し、門出を祝う白衣式を挙行いたしました。128名の新5年生には共用試験修了証明書および大学のネーム入りの白衣が授与されました。
 また、宣誓書に一人一人がサインをし、学年代表の巻渕絢子(まきふちあやこ)さんが牛木医学部長および教授陣の前で、臨床実習を行う上での遵守事項を守ることを誓いました。
 式典は終始和やかな雰囲気で行われ、出席した教授陣から白衣を着せてもらい、激励を受けた新5年生たちは臨床実習に向けて気持ちを新たにしていました。
 これから新5年生は本学医歯学総合病院および魚沼基幹病院において、医師免許を取得するための実務を学んでいきます。